Город  Социальная сфера  Социальная защита Новости администрации города Таганрога  Follow Tagancity on Twitter






Управление социальной защиты населения г.Таганрога является органом Администрации города Таганрога с правами юридического лица., обеспечивающим во взаимодействии с другими органами Администрации г.Таганрога, внебюджетными фондами, предприятиями и учреждениями, общественными организациями реализацию переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в области социальной поддержки населения, планов и программ социальной поддержки населения города, утвержденных Решениями Городской Думы, постановлениями Мэра города Таганрога.

Управление социальной защиты населения г.Таганрога действует на основании общих для организаций данного вида положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Основными задачами управления являются:
- реализация переданных отдельных государственных полномочийРостовской области (социальной поддержки семьи, материнства и детства, пожилых граждан, ветеранов, инвалидов, тружеников тыла, граждан, пострадавших от политических репрессий, граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и лиц, приравненных к ним, и других льготных категорий населения; обеспечение современного и правильного назначения и выплаты пособий, компенсаций; предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг);
- оказание мер социальной поддержки жителям города Таганрога, предусмотренных муниципальными правовыми актами и предоставляемых за счет средств городского бюджета.

В настоящее время в Управлении социальной защиты населения работают 95 квалифицированных специалистов, обеспечивающих реализацию приоритетных направлений государственной социальной политики, региональных и муниципальных социальных программ.

Одним из основных направлений деятельности УСЗН является оказание поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. В Таганроге действует Комплексная целевая Программа, целью которой является повышение уровня социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, решение социальных, бытовых и материальных проблем ветеранов, привлечение к участию в общественной и культурной жизни города. С 2006 года ежегодным постановлением Мэра Таганрога утверждается План мероприятий, исполнителями которого являются структурные подразделения Администрации Таганрога, предприятия и учреждения города.

Основными мероприятиями Плана являются:
- оказание поддержки ветеранам Великой Отечественной войны в решении социальных, бытовых и других вопросов;
- предоставление мер социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны в соответствии с действующим законодательством;
- улучшение жилищных условий, ремонт и газификация жилья, телефонизация и социальное обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны;
- повышение уровня медицинского, торгового и бытового обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны;
- гражданско-патриотическое воспитание молодежи;
- проведение культурно-массовых мероприятий для ветеранов и с их участием.

В разработке, утверждении и реализации мероприятий Программы непосредственное участие принимает городской Совет ветеранов.

Наиболее значимыми являются мероприятия по оказанию мер социальной поддержки, предусмотренные действующим законодательством: ветераны получают ежемесячные денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг связи и транспорта, пользуются«социальным пакетом» (санаторно-курортное лечение, льготное лекарственное обеспечение, проезд в пригородном железнодорожном транспорте). Ветераны и инвалиды ВОВ бесплатно обеспечиваются протезно-ортопедическими и другимиизделиями, а также специальными транспортными средствами за счет средств Фонда социального страхования.

Программой предусмотрено выполнение работ по ремонту жилья участникам ВОВ, которые проводятся с 2002 года. Ежегодно суммы расходов городского бюджета на указанные цели увеличиваются.

Областным бюджетом предусмотрено финансирование расходов, связанных с газификацией жилья ветеранов ВОВ. Кроме этого, малообеспеченным пенсионерам помощь в газификации оказывается за счет средств Пенсионного фонда РФ.

Ветераны ВОВ получают постоянную медицинскую помощь. Проводятся углубленные комплексные медицинские осмотры ветеранов с последующим обеспечением нуждающихся амбулаторным и стационарным лечением в областном госпитале, в стационарах города и в отделении для ветеранов МУЗ «Городская больница №7». С 2002 года ветеранам ВОВ и малообеспеченным гражданам оказывается материальная помощь в связи с проведением операций по замене искусственных глазных хрусталиков.

В соответствии с Планом проводится работа по увековечиванию памяти умерших участников ВОВ. За счет средств бюджета города производится замена пришедших в негодность памятников на могилах участников ВОВ, умерших до 01.01.1993г. За счет средств бюджета города проводятся ремонтно-восстановительные работы памятных мест и воинских захоронений.

План предусматривает широкий перечень мероприятий по военно-патриотическому воспитанию студентов и учащихся. Молодежь принимает активное участие в оказании практической помощи ветеранам ВОВ, участвует в конкурсах, фестивалях, играх, соревнованиях. В дни памятных дат, государственных и городских праздников учащиеся и студенты проводят концерты для ветеранов в доме-интернате и Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Ветераны активно привлекаются к мероприятиям по отправке призывников в ряды Вооруженных сил Российской Федерации.

В дни празднования Дня Победы, Дня освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков проводятся праздничные концерты, фестивали,выступления лучших творческих коллективов. Ветераны ВОВ принимают активное участие в торжественных приемах, мероприятиях в трудовых коллективах, экскурсиях по местам, связанным с Великой Отечественной войной и действиями таганрогского подполья. В учреждениях социальной направленности проходят концерты, встречи с ветеранами. Ежегодно делегация ветеранов ВОВ участвует в областных торжествах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Ветераны получают подарки и поздравления от предприятий и предпринимателей города.

Ветераны принимают активное участие в жизни города, обсуждении социальных программ, встречаются в заводских, территориальных советах по месту жительства. При городском Доме культуры действует клуб «Ветеран», творчество городского хора ветеранов хорошо известно таганрожцам.


Дополнительно:
регламент работы УСЗН г.Таганрога
итоги работы системы социальной защиты в 2003 г.
итоги работы системы социальной защиты в 2004 г.
итоги работы системы социальной защиты в 2005 г.
итоги работы системы социальной защиты в 2006 г.
итоги работы системы социальной защиты в 2007 г.
итоги работы системы социальной защиты в 2008 г.
итоги работы системы социальной защиты в 2009 г.
итоги работы системы социальной защиты в 2010 г .
итоги работы системы социальной защиты в 2011 г .


Учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения
 


Поиск:  



© Администрация города Таганрога: 347900, г.Таганрог, ул.Петровская,73, тел.(8634)312-800, e-mail: adm@tagancity.ru
При цитировании любых материалов сайта активная ссылка на www.tagancity.ru обязательна. Модернизация сайта — SaMDesign.ru